登录 
    实验室管理 最小化  
    中心介绍 最小化  
    实验课教学 最小化  
    设备与环境 最小化  
    信息化管理系统 最小化  
    管理体制 最小化  

        北京师范大学化学实验教学中心是一个在化学一级学科平台上建立起来的化学基础实验教学基地,下设基础实验室、合成实验室、仪器分析与测试实验室、综合实验室、大型仪器服务实验室等五类大学化学教学实验室,总面积达4260平方米,每年完成超过12万人学时的实验教学任务。在2001年,实验教学中心通过了北京市教委组织的“北京高等学校基础课实验室评估”,被专家认定为“合格实验室”。2006年被评为北京市实验教学示范中心,2007年被评为国家级实验教学中心建设单位。实验中心自成立以来,一直致力于加强师资队伍建设,改善实验教学条件,推进化学实验教学的课程和教材改革,提高本科、特别是低年级化学基础课实验教学的质量,提高化学实验室及实验设备的使用效率,提高办学效益,为培养有创新意识和实践能力的跨世纪高质量人才提供了良好的保证。

化学实验教学中心打破了二级学科的界限,将以前的基础实验室由校、院(系)、教研室三级管理变为由校、院两级管理,依托于化学学院。根据《北京师范大学实验教学中心建设与管理条例》的相关规定,实验教学中心实行教学委员会统一领导下的主任负责制,设主任一名和副主任一名。历任中心主任均由了解国内外化学实验教学体系、教学理念先进、热爱实验教学、管理能力强的教授或副教授担任。实验教学中心采用岗位聘任制,中心人员包括主讲教师、指导教师、实验室技术人员等,均实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。

实验教学中心在完成正常的教学任务的基础上,实行开放式实验教学管理模式,学生通过预约,可以完成补做、重做、自选开放性实验,也可以在实验室练习业务技能。为了使实验教学中心的实验教育资源能够发挥更大的社会效益,所有实验室不仅对校内所有院、系的师生开放,而且面向社会开放,还可以为兄弟院校提供参观学习服务。

《北京师范大学实验教学中心建设与管理条例》规定,实验教学中心的人力和物力资源由实验教学中心来统筹调配,具体为:实验课的指导教师和工程技术人员按教学计划和要求由实验教学中心统一聘任和调度;实验教学改革及实验室建设由实验教学中心统一开展和规划;实验室开放和实验内容由实验教学中心统一组织和安排;实验教学经费由实验教学中心统一管理和划拨;仪器设备由实验教学中心统一购买、管理、保养和改造。

实验教学中心担负着建设大学化学实验课程体系和开设大学化学实验课程的任务。化学实验教学中心的大型仪器实行统一管理,开放服务,保证教学,面向科研的科学的管理体制,着眼于提高仪器及实验室的使用效率。使一、二年级本科生在实验教学改革中能够较早地接触先进的仪器设备,保证每一个学生都能亲自实践,又满足了本科生毕业论文和研究生科学研究实验的需要,从而极大地提高了实验教学的质量和水平。