登录 
    实验室管理 最小化  
    中心介绍 最小化  
    实验课教学 最小化  
    设备与环境 最小化  
    信息化管理系统 最小化  
    运行机制 最小化  

实验教学中心采用以学生为本的教学理念,人性化的管理模式,实行开放式实验教学运行机制,充分发挥实验室开放教学模式在人才培养和创新方面所起的作用。制定“化学实验教学中心基础化学开放实验室管理暂行办法”,规范开放实验室的管理。低年级学生采用以基本操作和基本技能训练为主的基础实验,实行双休日集中开放模式,化学基础实验室在开放实验前公布相应的实验内容供学生选择,学生在查阅相关文献的基础上,可以提出自己的实验方案,设计不同于教材的实验步骤,经审核合理后,在实验室工作人员的指导下进行实验,实验结束后以小论文的形式写出实验报告,实验室不定期组织交流。高年级和优秀的低年级学生以综合性实验和研究型实验为主,大型仪器实验室的部分仪器实行24小时预约开放,凡需自助测样者,需先进行培训,考试合格后,签订“自助测样协议”,发给资格证,方可上机操作,并制定《化学实验教学中心仪器实验室仪器操作证管理办法》保障这一措施的顺利实施。同时科研实验室也为教学实验开放。对于提高实验部分中的化学合成实验和化学综合实验是对原有实验的精选及更新,学生在导师的指导下完成实验的选题和设计,在开放实验室可独立进行验证实验、合成实验、设计实验和创新实验。在综合与设计实验中,学生要与指导老师的科研项目结合,通过本科生科研基金、教改项目、大学生课外活动等措施吸引学生进入实验室,主动参与教师的科研课题,培养学生对前沿和热点问题的“提出—研究—解决”的兴趣,培养学生的思索能力、辨析能力和探索求知精神,通过选题、实验设计、最后在开放实验室完成一系列的实验。另外,实验教学中心面向非化学专业的学生开设“趣味化学”实验,设计了一些贴近日常生活的实验,学生可按兴趣、能力以及个人爱好选择实验,充分利用了实验室资源,使文理科非化学专业的学生增长了化学知识,提高了学生的综合素质。因此,开放式实验教学模式不仅锻炼了学生的动手能力、分析问题和解决问题的能力,同时使学生得到全方位的科研训练,学到了科学研究的思维方式和方法。

实验教学中心采用以人为本的管理理念,制定了一系列行之有效的实验室管理制度,保证了实验教学的正常运行。实验教学中心建立了实验技术人员考勤办法、实验技术人员业务要求、实验教学评估细则、大型仪器管理制度、开放实验室规则、实验室安全制度、自助测样协议和意外事故急救处理办法等,如制定《实验课主讲教师岗位责任》、《实验课任课教师岗位责任》、《实验课实验技术人员岗位责任》、《仪器实验室管理条例》、《实验室学生实验规定》、《仪器实验室兼职顾问条例》和《实验室岗位责任制》等35个规章制度,使各项工作更加规范有序。建立实验教学中心实验教学档案管理,实验教学工作考评体系和实验教学评价办法等,采取多项激励政策,积极鼓励更多的学术带头人承担实验课教学、实验教学改革与建设项目。充分发挥名教授的科研优势,以高水平的科研为背景,促使实验教学与科研融为一体。校、院的一系列政策有效地保证了科研能力强的优秀教师也参加实验教学一线的工作,促使实验指导教师队伍整体素质的提高。

学校2001年制定的“北京师范大学关于加强本科教学工作全面提高教学质量的若干意见”中明确提出“进一步加强实践教学,注重学生创新精神和实践能力的培养”的实验教改方针,加强对实验教学质量的监督,推进实验教改的实施。实验教学中心建立了各岗位职责考核制度。其中包括教案质量,课前是否预做实验,课堂上是否坚守岗位并认真指导学生实验,课后是否认真批改实验报告。对实验技术人员从考勤、准备实验、仪器正常使用率、废液处理等方面进行考评。建立督导体系,成立院教学质量评估组和实验室人员考核组。通过评估发现青年教师和新上岗教师教学过程中存在的不足,以帮助他们尽快成长。通过考核促进实验技术人员提高服务质量,在院一级层面设立多项教学、管理奖励,对实验教学中心实验教师队伍建设起到了积极的导向作用。

实验教学中心坚持实验教学主讲教师负责制、集体备课制、培训上岗制、学生评议制和督导体系制。为了提高实验教学水平,加强实验教学师资队伍的建设,实验教学中心各实验课实行实验课程教授负责制、实验课主讲教师聘任制、实验指导教师申请评价、年轻教师实验指导培训上岗、实验教辅质量考评和高层次、高水平实验技术人员的引进、培养工作,以确保实验课教学改革的顺利进行。坚持以老带新,集中备课,学生问卷,专家评议的运行方法,并通过学院教学委员会定期检查、召开学生座谈会及网站留言等多种手段对授课教师的教学质量进行监督和评价,对实验技术人员的服务质量进行跟踪和考核,以保证实验教学质量。

实验教学中心在校、院各级部门的支持下,保障了实验教学经费的常规化和制度化。(1)整合教学实验室,实验教学环境得到了改善。2007年以来,学校通过实验室建设配套、“985”项目资金、“211”前期经费等每年投入400余万元,对原有的基础课实验室进行了大规模的建设和改造,实验教学中心将原分散于化学二级学科的教学实验室重新统一规划,调整为五个大学化学教学实验室,目前“中心“面积已达到4260平方米,逐步使我院的实验教学条件有了根本性的变化。(2)多渠道经费资助,培养本科生的创新意识和科研能力。在学校的支持下,学院利用“本科生科研基金”、实验教学中心实验室建设经费,连续5年先后每年给本科生资助10余项科研基金,现已资助本科生科研项目100余项,为本科生进行科研实践提供了经费保障。(3)建立完善的仪器设备技术档案,日常维护经费充足。实验教学中心日常教学维持经费由教务处教学经费拨款、设备处补贴,经费有保障,能很好地满足教学需求。实验教学仪器做到及时维修,保证完好率大于99%