登录 
    课程介绍 最小化  

合成化学实验是为我院本科专生开设的一门基础必修课,它以有机单元反应为基础,使学生熟悉有机制备实验的基本操作,学会制备有机化合物的一般方法,掌握反应产物的分离,分析和鉴定的方法。课程的安排按照由易到难,由简单到复杂的原则,利于学生的学习;课程内容的选择与组合尽可能与科研实际相结合,为学生以后的工作奠定基础;课程过程中强化绿色化学的概念,强调自我保护和环境保护的意识,加强环保观念。

教学目的和任务
1. 使学生掌握有机化学实验的基本操作技术和技能,学会制备有机化合物的反应选择,条件控制,产物的分离、提纯。
2. 了解红外光谱仪、紫外光谱仪、色谱仪等仪器的使用,并利用其对产品进行分析鉴定。
3. 学会正确观察实验现象,合理处理数据,准确描绘仪器装置简图,撰写实验报告,查阅化学手册。
4. 训练学生的观察和推理能力,提高分析问题和解决问题的能力,从而养成良好的实验工作方法和实验室工作习惯,以及实事求是和严谨的科学态度。
5. 使学生了解绿色化学的概念和应用,增强在实验过程中保护自己和保护环境的意识。
课程考核方式
实验课总成绩评定由平时实验课成绩和期末考核评定学生成绩,平时占70%,期末占30% 。平时每次实验的成绩由实验预习、实验过程和结果、实验报告三部分组成。要强调实验预习,预习成绩占每次实验成绩的15%;实验过程和结果占70%,重要考查学生仪器装置、操作过程、实验安全、产品数量与质量、科学态度、使用药品及仪器的等情况,要求老师及时纠正一些存在的问题。实验报告占15%。

实验教材和参考书:
教材: 《化学合成实验》,刘宝殿主编,高等教育出版社,2005年
参考书:《化工辞典》第3版,王箴主编,化学工业出版社,1993;
     《有机化学实验》(第二版),兰州大学,复旦大学编,高等教育版社,2000年;
     《有机化学实验》,北京大学有机教研室编,北京大学出版社,1900年;
     《有机化学实验技术》,本书编写组编,科学出版社,1978年。

    第二部分 有机合成实验(66学时) 最小化