登录 
    浏览文章   
我校化学虚拟仿真实验教学中心获评国家级虚拟仿真实验教学中心

近日,教育部办公厅发布了国家级虚拟仿真实验教学中心批准通知(教高厅函[2015]3号),我校化学虚拟仿真实验教学中心入选,成为我校首个国家级虚拟仿真实验教学中心。

我校化学虚拟仿真实验教学中心以信息化平台为基础,依托化学学院国家级重点学科和教育部重点实验室,围绕四个主题和八个模块,与从事教育教学软件开发的高新技术企业合作开发了一系列虚拟仿真实验项目。中心在提高实验教学信息化水平、弥补和完善现场实验无法达到的培养目标方面取得了突出的成绩,并通过建设虚拟仿真实验教学平台实现开放共享,建成了网络化的虚拟仿真实验教学平台,实现网络化和智能化管理。在本次评审中,化学虚拟仿真实验教学中心在校内评审的基础上,经过北京市的严格遴选,以及国家级虚拟仿真实验教学中心的网络评审和会议评审,最终从全国197个参评单位中脱颖而出,成功入选。

教育部国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作于20148月启动,旨在全面提高高校学生创新精神和实践能力,持续推进实验教学信息化建设和实验教学资源开放共享,推动高等学校实验教学改革与创新。学校将继续加大力度,支持虚拟仿真实验教学中心建设,进一步深入探索虚拟仿真实验中心建设的经验,推动实验教学信息化发展。

 

(教务处 化学学院)