登录 
    浏览文章   
北京市一零九中学学生来化学学院开展兴趣实验活动
为了提高中学生动手实践能力,培养科学实验兴趣,在实践中“拓视野、长知识、增才干”,依据《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》和《北京市基础教育部分学科教学改进意见》的指导建议,2016年3月25日下午,北京市一零九中学初一年级组的116名学生来到北京师范大学化学学院化学实验教学中心开展兴趣实验实践活动。

此次中学生兴趣实验活动的教师团队由化学学院各系所及实验中心的8名教师组成,他们为同学们精心设计安排了多组兼具科学性和趣味性的化学实验。其中包括肥皂的制备、海带中提取碘、朱古力豆糖衣色素的分离、固体酒精的制备、茶叶里咖啡因的提取、常见药品有效成分的检查等。依托生活中常见的物质开展实验,让学生们体会到化学原来就在我们身边。同学们分组进入各个实验室,教师首先强调了实验室安全问题,使同学们对化学实验室有了初步的了解,也保障了同学们在相对安全的环境中进行科学实验。实验活动有序的进行着,接下来教师利用虚拟仿真实验给学生展示了化学实验中错误操作的危害,其中错误操作带来的严重后果引起了同学们的注意,这些在实际操作中不可能被展示的画面不禁让同学们对化学实验的严谨与规范有了更深刻的认识。随后教师们深入浅出的对实验原理和实验操作流程进行了讲解,并在此提出了一些问题,这激发了同学们动手探究的兴趣。最后由主讲老师和助教一起带领同学们实际操作,同学们根据讲义上的实验步骤认真实践,用自己的双手体会科学实验的奥妙。其中少不了相互交流,相互鼓励和帮助,他们对实验室的仪器及各项操作有了初步的认识,为今后学习化学打下了最初的基础。

此次实践活动取得了圆满成功,同学们更是受益匪浅、满载而归。在老师的指导下,同学们锻炼了动手能力,增强了合作意识,拓宽了科学视野。这些实践经验将是他们人生道路上一笔宝贵的财富。这体现了化学学院化学实验教学中心(及虚拟仿真化学实验教学中心)良好的示范辐射作用,不仅注重理论上知识上的延伸,还注重联系实践,从而在总体上提高学生素质,引领当代中学生典范。