登录 
    浏览文章   
“化学虚拟仿真实验教学中心建设与发展研讨会”胜利召开

化学虚拟仿真实验教学中心建设与发展研讨会” 于201765日下午在化学学院东小院二楼会议室召开。会议主题为“提高本科实验教学信息化水平,完善化学虚拟仿真实验教学体系”。中心主任欧阳津教授主持会议,来自清华大学、北京大学、北京化工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京工业大学和首都师范大学的8位专家教授参加会议并为虚拟仿真实验中心的发展建言献策。教务处领导和化学学院领导参加了会议,李艳玲副处长和卢忠林书记发表讲话,祝贺虚拟仿真实验教学中心取得的成绩,肯定了虚拟仿真实验解决了化学教学中关于放射性、高危险、高污染、有毒有害、易燃易爆、抽象理论难以通过真实实验完成的瓶颈问题,顺应了教育信息化的发展趋势,适应了化学虚拟仿真实验教改的需要。

副主任孙根班副教授以“依托优势学科,注重特色项目”为主题汇报了虚拟仿真实验教学中心的建设工作,邀请专家现场考察了虚拟仿真实验室,亲身体验了中心制作的大环境版3D虚拟仿真项目。

讨论会上,专家们肯定了北京师范大学化学虚拟仿真实验教学中心在建设过程中取得的成绩,认为中心的放射化学、计算化学等实验项目非常有特色,特别是中学化学实验项目,与我校的特色相结合,应用前景非常广泛。建议以后加强虚拟仿真实验项目的互动性和交互性,配上音效,将虚拟实验操作与实验视频相结合,提升画面的精致性等,进一步发挥国家级虚拟仿真实验教学中心的示范辐射作用。

本次研讨会促进了我中心化学虚拟仿真实验教学体系的进一步完善,有利于我院本科实验教学信息化水平的提高。

 

研讨 (2)_副本.jpg

 

研讨 (5)_副本.jpg

 

研讨 (4)_副本.jpg 

研讨 (6)_副本.jpg

 

研讨 (3)_副本.jpg

 

研讨 (1)_副本.jpg

 

                                                 (供稿:乔晋萍,韩娟)