登录 
    大型仪器信息   
差示扫描热分析仪(DSC)
条码:100001
型号:DTA 404 PC
厂家:德国耐驰公司
主要技术指标:温度范围:室温 至 1550℃ 
       最大载荷:18g 
       最大加热速率:  50℃/min
       气氛:静态、动态、真空
主要部件组成:
应用范围:相转变温度与转变热焓
     熔融与结晶行为
     玻璃化转变
     分解行为 等
说明:

差示扫描热分析仪(DSC)

DTA 404 PC差示扫描量热仪 (DSC)
DTA 404 PC Differential Scanning Calorimeter
 



原理:
差示扫描量热仪 (DSC)研究的是样品在可控温度程序下的热效应。通过NETZSCH DTA 404 PC(使用 DSC 传感器) 差示扫描量热仪,能够在室温~1550℃的宽广温度范围内对各种物化过程的特征温度进行测量,能够快速而准确地分析样品的熔点、相转变温度等各种特征温度,以及进行精确的热焓测定。
使用规程:
一、开机步骤
  1. 打开仪器动力单元、测量单元以及循环水和计算机的电源。仪器应制少提前测试1小时打开。为保证仪器稳定精确的测试,除长期不使用外,可以只关动力单元和计算机的电源。
  2. 开机后,调整吹扫气体输出压力及流速并待其稳定。一般只需将总阀打开即可。

二、样品测试步骤

    1. 进入测量运行程序,选File菜单中的New进入编程文件。
    2. 选择合适的测量模式,并输入识别号,样品名称及样品重量等相关信息。
    3. 依次选择并打开温度和灵敏度校正文件。
    4. 设定测量参数
    5. 保存文件并开始测量

三、关机步骤

  1. 测试完成,待炉温降至室温后,关闭各单元电源。
  2. 关闭吹扫气。

注意事项:

  1. 试验完成后,必须等炉温降到200度以下后才能打开炉体。
  2. 了解样品性质,确保样品及其分解物不与坩埚、支架、热电偶等发生反应。
  3. 一般情况下,测量坩埚应加盖,以防反应物因反应剧烈而溅出污染仪器。
  4. 尽量避免使用氧化性气氛、还原性气氛做气氛气,特别是还原性气氛。
  5. 尽量避免振动(小心开关门),以保护仪器并确保测量准确。

6.一般情况下应开启空调,以保证温度恒定,利于实验正常进行。


返回