登录 
    大型仪器信息   
傅立叶变换红外光谱仪(2)
条码:1002
型号:Nicolet 380
厂家:美国Nicolet 公司
主要技术指标:
主要部件组成:
应用范围:
说明:

红外2.JPG

 

 

傅立叶转换红外光谱仪(FT-IR

仪器名称:    傅立叶变换红外光谱仪

    号:    Nicolet 380

波数范围:    7800350cm-1

波数精度:    0.5 cm-1

分 辨 率:    0.516cm-1,一般测试样品使用4cm-1分辨率。

 

一、方法原理

红外光谱是根据物质吸收辐射能量后引起分子振动的能级跃迁,记录跃迁过程而获得该分子的红外吸收光谱。

 

二、适用范围

适用于液体、固体、金属材料表面镀膜等样品。它不仅可以检测样品的分子结构特征,而且还可对混合物中各组份进行定量分析。

 

三、红外光谱法对试样的一般要求

1.试样应该是单一组份的纯物质,纯度应>98%或符合商业规格,才便于与纯物质的标准光谱进行对照。多组份试样应在测定前尽量预先用分馏、萃取、重结晶或色谱法进行分离提纯,否则各组份光谱相互重叠,难于判断。

2.试样中不应含有游离水。水本身有红外吸收,会严重干扰样品谱,而且会侵蚀吸收池的盐窗。

3.试样的浓度和测试厚度应选择适当,以使光谱图中的大多数吸收峰的透射比处于10%-80%范围内。

 

四、主要附件:

1Omnic采样装置(金刚石晶体材料)。

230度,80度固定角镜反射附件。

3.上置式漫反射附件

4.可拆卸加热样品池,温度:室温~400度;相应温度控制装置。

 

 

返回