登录 
    实验室管理 最小化  
    中心介绍 最小化  
    实验课教学 最小化  
    设备与环境 最小化  
    信息化管理系统 最小化  
    实验室介绍 最小化  

3.JPG

实验室名称:化学基础实验室

地点:化学楼三楼

面向对象:大一学生

特点:开设化学基础实验课为主,分为III两个阶段。以基本实验操作训练为主,同时考虑二级学科之间的基础内容相融合。教学方法上,采取对实验原理和操作技术要领详细讲解,第一次接触的实验操作,由指导教师认真示范,实验过程中适时指导,实验技术要求以掌握基本操作技能为主,实验考核以实验操作和笔试相结合。

 

 

5.JPG

实验室名称:化学综合实验室

地点:化学楼五、六楼

面向对象:大二、三学生

特点:开设仪器分析实验、物理化学实验、结构化学实验、计算化学实验、化工基础实验课为主。在教学方法上均采取启发式教学,注重培养学生分析问题、解决问题的能力。实验技术方面要求掌握各种现代仪器的原理和操作方法,解决不同的实际问题。考核主要以实验过程、笔试、综合报告相结合。

 

 

4.JPG

实验室名称:化学合成实验室

地点:化学楼四楼

面向对象:大二学生

特点:开设无机合成、有机合成和有机多步合成设计实验课为主。教学要求学习查阅文献、设计多步合成,学习使用较复杂的合成仪器等,实验过程注重培养学生动手能力,扩大学生自主实验范围,利用现代仪器进行产物结构表征。实验考核以实验过程和笔试相结合。

 

 

2.jpg

实验室名称:化学综合设计实验室

地点:化学楼二楼

面向对象:大三学生

特点:开设开放式实验教学课为主。是在以上基础性和提高性的实验课程完成以后进入的研究、设计性实验课程。教学模式采用讲授、讨论、实践相结合的方式。以在教师指导下的学生自主创新实践为主。实践内容包括学生自主文献检索、实验设计、实施实验设计方案、总结和处理实验数据、实验结果口头报告和撰写论文答辩和讲评等环节。体现学生在教学活动中的主体地位和教师在教学活动中的主导作用的教学原则,体现开放式和多元化的实验教学,给学生尽量大自由发挥的空间,让学生真正感受到化学家或化学工作者从事化学工作的氛围。实验考核注重考核综合能力,将传统的实验报告改成科研小论文。采取实践过程、科研小论文、ppt实验汇报、口头答辩相结合,注重考核学生的创新点、学习过程和综合能力,多方面综合评定实验成绩。

 

 

DSC00081.JPG

 

实验室名称:中学化学实验室

地点:化学楼六楼

面向对象:大四学生

特点:开设化学专业基础课和化学教学论为主的先修课程,以培养学生了解中学各类化学实验的特点和要求,掌握演示实验及其教学技能,并学会选择、改进和设计中学化学教学实验,培养他们进行中学化学实验教学的初步能力为目标。课程内容分为4个单元,即中学化学实验基本操作规范训练、中学化学演示实验研究及教学训练、中学化学实验方案的设计优选与实施研究,以及中学化学开放性实验及新实验设计。

 

018.JPG

 

实验室名称:计算化学实验室

地点:化学楼五楼

面向对象:大三学生

特点:计算化学实验以理论与实践相结合,紧紧抓住理论模型、程序技术和研究思维这三个环节,培养学生用计算化学手段从事化学科学研究的能力。

 

高效液相2.JPG

 

 

实验室名称:大中型仪器实验室

地点:化学楼一楼

面向对象:本科生和研究生

特点:面向全院师生,主要以本科实验教学和研究生科研测试为主,施行网上预约制度,个别仪器使用门禁系统,24小时开放。