登录 
    中心介绍 最小化  
    实验课教学 最小化  
    实验室管理 最小化  
    设备与环境 最小化  
    信息化管理系统 最小化  
    中心概况 最小化  

中心概况

      1998年,北京师范大学化学基础教学实验中心成立,现更名为“化学实验教学中心”,是国内最早建立的实验教学中心之一。 1999年实验单独设课,在化学一级学科的平台上,建立“一体化、三层次”的实验教学新体系。2001年通过北京高等学校基础课实验室评估。2006年获得北京高等学校实验教学示范中心,2007年评为国家级实验教学示范中心(建设单位)。

  示范中心牌子1.jpg

实验教学体系

      新的实验教学体系分为基础实验、综合性实验和研究创新型实验三个层次。增加综合性、设计性、研究性实验,减少验证性实验。2007年以来,新增实验项目 58项,其中24项是由教师科研成果转化而来的化学综合设计实验,鼓励学生自拟实验题目,开展创新实验。

 

 

队伍建设

      中心重视实验教学队伍的建设,形成了高水准的实验教学和专职技术人员队伍。共有实验课教师 62人,其中教授26人,具有博士学位的教师60人,973首席科学家和杰出青年基金获得者也承担部分实验课教学工作。实验室专职人员17人,其中具有高级职称的 5人,博士8人,硕士2人。

       实验中心主任聘任各实验课的主讲教师和任课教师。主讲教师全面负责实验课的教学与管理。实验指导教师在全院教师中公开招聘,择优聘任;各项工作责任到人。实验技术人员全部实行公开招聘、竞争上岗。

管理体制

      中心实行校、院两级管理,实行院教学指导委员会统一领导下的中心主任负责制和全员岗位聘任制。中心统一管理实验室专职人员和实验经费及仪器设备,实现了“人、财、物”的集中管理。中心统一管理实验教学的课程和聘任实验教师。

 

 

 

教材建设

      主编及参编“十五”国家级规划教材,面向21世纪课程教材,北京市高等教育精品教材立项项目教材及其他教材等共64部,其中实验教材及教学参考书14部 。

 

  教材照片.jpg

成果

      经过几年的不懈努力,实验教学取得了优异的成果,主持全国教育科学“十五”规划重点课题 2项,北京市“十五”教育科学研究规划重点课题1项,教育部高等学校骨干教师资助计划项目2项,并主持教育部、北京市及学校各类其他教学改革及教材建设项目共165项。获国家级教学成果二等奖1项,北京市教育教学成果一等奖1项,二等奖1项。获北京师范大学高等教育教学成果一等奖 1项,二等奖3项。在《化学教育》、《大学化学》、《高师理科学刊》等刊物发表教学研究论文200余篇。

      五年来,本科生参与主要工作而发表的SCI论文150余篇,历届毕业生都得到导师和用人单位的好评。

 

辐射作用

      中心先后接待了由北京大学、清华大学、厦门大学、中山大学、武汉大学、北京科技大学、东北师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、西北师范大学等五十余所兄弟院校访问团,广泛交流了实验教学改革的经验,中心的部分教改经验,为一些高校所采用。

      为了向我国的基础教育输送更多的优秀教育人才,中心将“中学化学实验研究”纳入综合性实验体系之中。多次组织国际和国内的中学基础化学教学的研讨和培训,是北京市中学生奥林匹克化学竞赛选手的实验培训基地和北京市青少年科技俱乐部活动学术指导中心。

 

发展规划

      实验教学中心将以教育部国家级“高等学校基础课实验教学示范中心建设标准”的实施为契机,以提高学生综合素质和实践能力为基础,以多出创新人才为目标,采取理论教学与实践教学相结合,实验教学与科研相结合的研究思路,培养新世纪国家经济建设和社会发展所必备的高素质人才。